диагностика рака груди у нас на сайте!
Рак молочной кандалы: симптомы, диагностика, исцеление
В предоставленной статье попытаемся ориентироваться, как проявляет себя рак молочной кандалы, на что следует направить интерес в первую очередность и как подозревать болезнь на ранней стадии.
Клинические проявления рака молочной кандалы( РМЖ)
При осмотре и пальпации молочной кандалы разрешено найти один или некотороеколичество из последующих симптомов:
Лимонной корки. Кожа отечна, с точечными углублениями.
Площадки. Инфильтрированная опухолью шкура плотная, малоподвижна.
Умбиликации. Над прорастающей опухолью шкура втягивается, напоминая пупок.
Симптом Янишевского. Поняв руки, разрешено увидеть, как втягивается шкура над опухолью.
Симптом Пайра. Кожу над опухолью тяжело отобрать в складку, складки неровные, » огибают » опухоль.
Симптом ладошки. Четко определяемый пальцами при пальпации узел не теряется, ежели приступить пальпировать железу плашмя, прижимая к глубокий клетке. Исчезновение узла типично для мастопатий.
Симптом Кенига. Опухоль одинаково отлично прощупывается как в стоячем расположении пациентки, так и в расположении лежа.
Симптом Краузе – утолщается сосок и ареола.
Симптом Прибрама – ежели потянуть за сосок, опухоль сместится вдогон за ним.
ФОРМЫ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Данные варианты клинического течения выделяют спецы. Но познание контраста проявлений предоставленного болезни дозволяет выразить настороженность и впору обратиться к доктору.
Узловая форма
В толще молочной кандалы прощупывается плотное( хрящевидной плотности) образование. Поверхность его неровная, контуры нечеткие. Если в расположении лежа придавить образование к глубокий стенке, оно не теряется. Кожа над образованием делается морщинистой, на наиболее поздних стадиях — втягивается. Сосок отклоняется в сторону узла. Со порой развивается отек, шкура затевает смотреться как » лимонная корка «.
Диффузные формы
Встречаются изредка. Характеризуются очень скорым развитием и ранним метастазированием.
Отечно-инфильтративная форма. Железа отечна, шкура кандалы ясно красного цвета( гиперемирована), симптом » лимонной корки » ясно выражен. Болевой синдром традиционно отсутствует.
Маститоподобный рак. Железа увеличена в размерах, плотная, интенсивная, малоподвижна. Кожа гиперемирована, горячая на ощупь. Часто сопровождается всеобщим повышением температуры до больших цифр.
Панцирный рак. Возникает при прорастании опухоли в кожу, которая делается плотной, пигментированной, напоминая броня. Сама железа уменьшена, уплотнена, подтянута наверх. Часто процесс распространяется на кожу глубокий клеточки.
Рожистоподобная форма. Гиперемия кожи владеет неровные, но верно выраженные рубежа, снаружи напоминая рожистое воспаление. Протекает живо, сопровождается высочайшей температурой( до 40).
Диагностика
Самообследованию выделяется главная роль в ранней диагностике рака молочной кандалы. При постоянном цикле жить самодиагностику необходимо взыскательно в один и тот же день первой недели от истока менструации. В это время спадает отек молочной кандалы, она делается помягче и наименее больной. Если цикл отсутствует вследствии возрастных конфигураций, необходимо избрать для самообследования определенное количество месяца.
САМОДИАГНОСТИКА, ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
Прежде только, необходимо пристально оглядеть снятое платье, на котором не обязано быть пятен в районе сосков.
Самоосмотр
Проводится в критериях неплохой освещенности.
Внимательно оглядеть соски и ареолу, обращая интерес на красноту, язвочки, корочки, сыпь, шелушения, втяжение пустышка.
Встать перед зеркалом. Убедиться в равномерности цвета кожи, симметричности размеров и формы груди. Легкая асимметрия традиционно врожденная, но ежели она наращивается от осмотра к осмотру, необходимо проконсультироваться у доктора.
Убедиться в том, что на шкуре нет втяжений, участков лимонной корки, выпуклых участков.
Повторить осмотр, отведя руки за голову. Обращать интерес на те же симптомы.
Сравнить меж собой надключичные, подключичные и подмышечные области, удостовериться в симметричности. Сглаживание участков в данных зонах может произносить о нарушении тока лимфы.
Пальпация( ощупывание) стоя
Руку на пальпируемой стороне необходимо ввести за голову. Пальпация проводится круговыми движениями; подушечками тремя пальцев: указательного, среднего и неизвестного. Очень принципиально, чтоб пальцы лежали » плашмя «, а не » вонзались » в кожу.
Пальпировать железу разрешено или по спирали, или продвигаясь по радиусам. Главное, чтоб при каждом самообследовании способ был один и тот же, что позволит сопоставить чувства под пальцами.
После пальпации необходимо сжать сосок и удостовериться, что из него нет никаких выделений.
Повторить с иной стороны.
Пальпация лежа
Техника исполнения та же, что и при пальпации стоя. Под лопатку с обследуемой стороны необходимо подсунуть свернутую валиком подушку.
Пальпация под душем
Используется как доп способ. Скользя по шкуре мыльными пальцами времяотвремени проще найти патологию.
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
Ультразвуковое изучение. Высокочувствительный способ. Позволяет обнаружить малые источники в молочной кандалы и поставить положение окружающих лимфоузлов. Также плюсом предоставленного способа являются вероятность обследования юных дам, неимение побочных эффектов.
Маммография. Основной способ ранней диагностики рака молочной кандалы. Исследование проводится на особых аппаратах, какие разрешают изготовить компрессию( стягивание) кандалы. Обычно изучат две проекции. Данный способ дозволяет обнаружить малые конфигурации в железе.
КТ и МРТ. Компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию употребляют в тех вариантах, когда нужно поставить распределение опухоли, поставить ступень поражения лимфатических узлов, зафиксировать отдаленные метастазы в остальные органы.
Генетические мутации. В настоящее время понятно, что у носителей мутаций в генах brca 1 и brca 2 в разы растет риск развития рака молочной кандалы. Поэтому раньше обнаружение данных мутаций дозволяет определить генетическую расположенность к раку и образовать группы риска для наиболее пристального надзора.
Морфологические изучения. При выявлении новообразования молочной кандалы нужно исполнение биопсии. Если опухоль владеет габариты наименее 1 см., то проводят тонкоигольную биопсию. При исследовании опухоли огромного размера исполняют трепанобиопсию, при которой получают столбик исследуемой ткани.
Лечение
ХИРУРГИЧЕСКИЙ МЕТОД
Основным способом исцеления рака молочной кандалы остается хирургический. Довольно продолжительно размер операции не обсуждался – радикальная мастэктомия была желаемым способом. Но с увеличением частоты ранней диагностики все почаще стили применять органосохраняющие операции.
Органосохраняющие операции выполняются изредка вследствии высочайшей вероятности рецидивов.
Показания к органосохраняющей операции:
узловая форма РМЖ, не наиболее 4 см в поперечнике;
один центр роста опухоли;
медленный рост: дублирование размера не скорее чем за 3 месяца;
нет отдаленных метастазов( допускаются в подмышечной области);
соответствие размеров кандалы и опухоли таково, что разрешено заполучить удовлетворительный косметический итог.
При исполнении органосохраняющей операции непременно проведение послеоперационной лучевой терапии.
ХИМИОТЕРАПИЯ
Может проводиться как для уменьшения размеров первичной опухоли, так и для ликвидации укрытых метастазов после удаления главного источника.
ГОРМОНОТЕРАПИЯ
Поскольку опухоль вырастает под действием эстрогенов, гормонотерапия обязана воспрепятствовать этому действию. Для этого назначают или прямые антагонисты эстрогенов, или препараты, блокирующие образование эстрогенов в жировой ткани, или удаляются яичники.
ТАРГЕТНАЯ( ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ДЕЙСТВУЮЩАЯ) ТЕРАПИЯ
Принцип деяния такового вида исцеления основан на достижениях генетики и иммунологии. После проведённых изучений понятно, что 30% всех злокачественных новообразований молочной кандалы относятся к так называемым her2 положительным ракам. Это означает, что данные опухоли имеют в собственном составе особенный белок, который характеризует опухоль как высокозлокачественную. В настоящее время открыты препараты на базе работающего вещества тразстузумаб, позволяющим отлично биться с her2 положительным задом молочной кандалы. Показания к назначению предоставленного продукта обязано быть инициировано врачом-онкологом на базе изучения ткани молочной кандалы.
Реконструктивные операции после мастэктомии( маммопластика)
Любой даме очень главен косметический результат после проведенной операции. К огорчению, достаточно нередко приходится сталкиваться с обстановкой, когда устранение всей молочной кандалы является онкологической необходимостью. К счастью, в запасе современной медицины есть способы реконструкции молочных желёз. Реконструкции посещают как с использованием имплантов, так и при поддержке личных тканей пациента( при поддержке перемещённых лоскутов). Оптимальный вариант маммопластики поможет выбрать лечащий доктор. Возможна как первичная( мгновенно с операцией по удалению), так и вторичная( после окончания исцеления) маммопластика. Технически отсроченная реконструкция труднее вследствии послеоперационных рубцов, но ежели планируется лучевая терапия, она предпочтительней, так как дает наилучший косметический итог.
Прогноз
Как и при большинстве опухолей шибко зависит от ступени, на которой выявлено болезнь. В нашей стране смертность от РМЖ высока – 12% погибают в 1 год после обнаружения болезни — так как 43% впервыйраз выявленных пациенток обращаются на 3-4 стадиях. Только 28, 5% впервыйраз обнаруживают опухоль на ранних стадиях при проведении маммографического скрининга.
На 1 стадии рака пятилетняя выживаемость сочиняет 95-10%, тогда как на стадии появления отдаленных метастазов она не превосходит 27%.
рак кожи симптомы лечение на нашем сайте!
Рак кожи: предпосылки, диагностика, исцеление
Злокачественные новообразования, или рак кожи — разновидность злокачественных опухолей, источником которых служат клеточки эпителия. Опухоль развивается медлительно, при своевременном обращении возможность подходящего финала сочиняет 90%.
Эпидемиология
Заболеваемость задом кожи развгод возрастает на 2-3%. Частота варьирует по климатическим зонам: в Краснодарском окраине в она 5 раз больше, чем в Тюмени.
В Московской области рак кожи, подключая меланому, посреди парней занимает третье пространство, после рака предстательной кандалы и дыхательных путей: 36, 3 варианта на 100 тыс. народонаселения. Среди дам он втомжедухе на 3-ем месте после рака молочной кандалы и дамской половой сферы: 58, 9 на 100 тыщ.
Смертность составила 3, 1 на 100000 у парней и 3, 9 на 100000 у дам.
Чаще только рак появляется у людей i и ii фототипов: со ясной кожей, ясными или рыжими волосами, веснушками, просто обгорающих. Заболеваемость грубо возрастает после 65 лет.
Причины происхождения
Спровоцировать формирование опухоли может:
Избыток УФ-излучения, повреждающего ДНК клеток.
Профессиональные вредности: сажа, мышьяк, сырой фотоген и остальные канцерогены.
Вирус папилломы человека.
Патологические конфигурации кожи: атрофические рубцы, пигментная ксеродерма, красноватый тонкий лишай, хронические язвы и т. д.
Генетическая расположенность: мутация гена ТР-53, подавляющего опухолевый рост.
Виды злокачественных новообразований кожи
Новообразование — очаг аномального размножения клеток, появившегося под действием наружного фактора и длящееся после его окончания.
МЕЛАНОМА
Образуется из пигментных клеток, почаще на месте уже имеющихся » родинок » — пигментных невусов. Считается одной из самых злокачественных опухолей, но может развиваться десятилетиями в поверхностных слоях эпидермиса доэтого, чем начнет распространяться в нижележащие ткани. Опасна множественными метастазами в отдаленные органы.
БАЗАЛЬНОКЛЕТОЧНЫЙ РАК
Встречается в 2/ 3 случаев рака кожи. Опухоль развивается из модифицированных клеток базального( нижнего) слоя эпидермиса. Под микроскопом смотрится как толпа клеток с непропорционально большими ядрами, окруженная клеточным слоем, размещенным » частоколом «. Наиболее агрессивны клеточки наружного слоя.
В 98, 3% случаев опухоль размещается на шкуре головы или шеи.
Нодулярно-язвенная форма
На шкуре появляется один, реже некотороеколичество розовых узелков диаметром до 2-3 см, формой напоминающих цветную капусту. Образование вырастает медлительно, мягкое, просто травмируется и кровоточит. Со порой в центре создается рана с плотными » хрящевидными » краями, покрытая гнойно-некротическими корками.
Поверхностная форма
Розовое сияющее пятно с углубленным центром. Одна из самых высококачественных форм – может развиваться десятилетиями, незначительно разрастаясь в стороны и не углубляясь.
Плоская базалиома
Плотная перламутровая бляшка телесного цвета, с валикообразно приподнятыми краями, нередко на вид припоминает рубец или » заплатку «.
Инфильтративная форма
Результат прогрессирования нодулярной или плоской формы, когда наступает прорастание соседних структур. Часто рецидивирует после исцеления, что усугубляет прогноз.
Метатипическая форма
Самый брутальный вид, сочетающий симптомы базальноклеточной и плоскоклеточной формы. Может организовывать метастазы.
Фиброэпителиома Пинкуса
Редкая форма базалиомы. Опухоль с куполообразной жесткой поверхностью, розового цвета, размещается в поясничной области. Растет медлительно.
Пигментная форма
В структуре опухоли увеличено численность меланина, что затрудняет дифференциальную диагностику с меланомой.
ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК
Развивается из кератиноцитов, клеток верхнего слоя эпидермиса.
Ороговевающая( дифференцированная) форма. Клетки содержат кератин, который под микроскопом смотрится как » роговые жемчужины «. Так как эта форма рака появляется из наиболее взрослых клеток, она наименее деятельна, благоприятней прогностически.
Неороговевающся( недифференцированная) форма. Клетки не имеют признаков кератинизации. Развиваясь из недифференцированных клеток, опухоль ведет себя деятельно, скоро прорастая в глубочайшие круги дермы.
Проявляется в облике одиночного узла, который по цвету не различается от здоровой кожи( очень изредка – красноватый или карий), на ощупь густой, покрыт корками, роговыми пластинами. Окружающая шкура на вид не изменена.
В 70% случаев размещается на лице, реже – на шкуре конечностей, половых органов, в перианальной области.
Эндофитная форма роста
Или язвенно-инфильтративная. Характеризуется скорым брутальным развитием, распространяется в нижележащие ткани, сформировывает метастазы, нередко рецидивирует.
На шкуре возникает папула( узелок), за некотороеколичество месяцев разрастаясь в густой, спаянный с подлежащими структурами узел. Еще чрез 4-6 месяцев в центре узла создается рана неверной формы, нередко с противным ароматом. Края язвы приподняты, дно шероховатое, с белесыми пленками. Узел просто кровоточит, нередко сформировывает дочерние составляющие.
Экзофитная форма роста
Или папиллярная. Узелок скоро вырастает как над поверхностью кожи, так и в стороны. В основании опухоль широкая, малоподвижная. Возвышающаяся дробь вследствии роговых наслоений воспринимает вид » цветной капусты » с углублением в центре. Ткань опухоли темно-красная или бурая, изобильно пронизана сосудами. На крайних шагах изъязвляется, переходя в язвенно-инфильтративную форму.
Диагностика рака кожи
Прежде только, онкологическую настороженность обязан обнаруживать сам клиент. Нужно направлять интерес на стойкое изменение цвета кожи, изменение формы и размера родимых пятен, происхождение быстрорастущих неверной формы с нечеткими границами бородавок. При малейшем недоверии на худой процесс необходимо обратиться к доктору.
ДЕРМАТОСКОПИЯ
Оптическая система с 10-30 кратным увеличением и дополнительной подсветкой дозволяет выучить все круги кожи. Существует две вариации дерматоскопии: иммерсионно-масляная и кросс-поляризационная.
Эффективность способов отличается при разной патологии. Компьютерная переработка, сравнивающая картину с основанием данных гистологически подтвержденных раков, увеличивает точность диагностики до 90%.
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
Каждый вид опухоли владеет специфическую картину при исследовании под микроскопом. Чтобы заполучить материал, употребляют способ мазка-отпечатка, или совершают соскоб. Если поверхность новообразования не владеет язв или остальных недостатков, употребляют способ тонкоигольной биопсии.
Лечение рака кожи
Хирургический способ: опухоль иссекают совместно с 2-3 см окружающих тканей. Если поперечник опухоли< 10 см – употребляют электрокоагуляцию.
Близкофокусное рентгеновское излучение. Используется изредка.
Лазерная деструкция, криодеструкция. Проводятся лишь при высокодифференцированных опухолях маленького размера, расположенных на туловище.
Фотодинамическая терапия. В организм вводится фотосенсибилизатор, который накапливается в клетках опухоли, после что ее облучают лазером. Под действием лазера растворенный в тканях кислород сформирует цитотоксичные формы( синглетный кислород), уничтожающие раковые клеточки.
Системная химиотерапия. Используется для исцеления распространенных форм рака кожи.
Прогноз
удобный у пациентов с опухолью диаметром< 2 см: пятилетняя выживаемость возле 90%. При опухоли большего размера или прорастании нижележащих тканей – 50%.
Особенно неблагополучно размещение опухоли в носогубных складках, возле слухового прохода и в заушной области, районе глазниц. В данных областях рак скоро прорастает в окружающие ткани и может начать опасные для жизни кровотечения из поврежденных сосудов.
Профилактика
Основная мерка профилактики – избегать лишнего действия УФ-излучения. Не рекомендуется навещать солярии, при нахождении на солнце нужно применять солнцезащитные средства, обновляя их любые 2 часа, или после купания.
При работе с канцерогенными веществами нужно применять защитные средства.
Выводы
Чрезмерное интерес загаром спровоцировало рост злокачественных образований кожи. Несмотря на подходящее в целом движение болезни, смертность от рака кожи сочиняет 3, 9 случаев на 100 тыс. Полное излечение можетбыть, ежели исцеление начато вовремя.
Обязательно зайдите на oncotoday.ru!