Аффект — внешние проявления чувств и эмоций человеком. Он отражает субъективное состояние и благодаря ему другие люди понимают, чего стоит ожидать от индивида. При определенных расстройствах наблюдаются нарушения аффекта. Они выражаются в болезненном снижении или повышении настроения, искажение эмоций, проблемах со сменой эмоций. Для диагностики лучше сделать вызов психиатра https://mckorsakov.ru/vyzov-psikhiatra-na-dom на дом. Знакомая обстановка не будет нервировать больного.
Особенности расстройств эмоций
- Гипотомия. Слабо выраженная подавленность. Проявляется в виде печали, грусти, переживаний. Положительные эмоции поверхности, бывают проблемы со сном и внимание фокусируется только на плохом.
- Тоска. Острое переживания душевной боли, отчаяние, безысходность, бесперспективность. Больной видит все в мрачном свете. Иногда он физически чувствует «камень на сердце».
- Дистимия. Сниженное настроение, которое проявляется раздражительностью и обидчивостью. Чаще бывает у пожилых людей и у лиц с невротическими расстройствами.
- Дисфория. Угрюмое и злобное настроение. Больной способен оскорблять, специально обижать близких людей, сарказмировать. Подобные нарушения часто бывают спутниками алкогольной и наркотической зависимости.
Тревогу тоже можно отнести к эмоциональной сфере. При ней больной перестает себя чувствовать в безопасности. При этом не играет роль обстановка: улица, работа, дом. Человека охватывает страх и паника.
Нарушения аффективной сферы часто бывают компонентом болезней. Поэтому самостоятельно с ними справиться не выйдет. Без лечения ситуация только усугубится.