Замораживание — это эффективный способ сохранить свежесть продуктов. Для этого используют морозилки и камеры интенсивной заморозки. В этой статье расскажем, чем отличаются эти два вида оборудования, в чем их достоинства и недостатки. Обычное замораживание состоит из двух этапов: вначале продукцию охлаждают при -5° С, пока она не станет твердой, а потом происходит заморозка до -18° С. Весь процесс занимает от 8 до 24 часов. При таком медленном замерзании образуются крупные кристаллы льда, которые негативно влияют на качество продукта. Если его разморозить, то он потеряет соки, питательные вещества и форму. Такой способ подойдет для применения в быту. У нас лучшая морозилка ставрополь. Когда хозяйке необходимо сохранить свежесть ягод, овощей, фруктов, мяса и рыбы. Также морозильные камеры используются в магазинах при хранении уже замороженных товаров. Внутри камеры находится воздухоохладитель, который поддерживает определенную температуру, а снаружи — компрессор, конденсатор и щиток, регулирующий процесс. Существуют промышленные и коммерческие устройства. Первые рассчитаны на крупные партии заморозки. Как правило, они оснащены тележками в несколько рядов. Стенки камеры изготавливают из оцинкованной стали, некоторые модели дополнительно обработаны специальным порошком, предотвращающим ржавчину. На первоначальном этапе продукт охлаждается до температуры от +20° С до 0° С. Далее происходит переход из жидкого состояния в твердое — от 0° С до -5° С. Важно понимать, что в этот момент происходит не снижение температуры продукта, а кристаллизация его жидких частей. На последнем этапе осуществляется домораживание в диапазоне от -5° С до -18° С. Камеры шоковой заморозки могут охлаждать горячие блюда. Сильные воздушные потоки из воздухоохладителей максимально понижают температуру продуктов.
Опубликовано в: 11.12.2024 в 20:10